您好,欢迎来到长丰文明网!

最新“合肥好人”名单公布!长丰2人上榜!

发布日期:2021-08-26   作者:文明网    来源:合肥文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    近日,从市文明办获悉2021年6月份、7月份“合肥好人”名单出炉长丰县袁恒贵、闫如勇成功入选。名字的背后是一桩桩感人的事迹,“好人”用实际行动诠释见义勇为、敬业奉献等可贵品质,用温暖的生命底色演绎真善美传递正能量。

6月份“合肥好人”——袁恒贵(见义勇为)


    人物简介:袁恒贵,男,1948年11月生,中共党员,长丰县水湖镇周圩村居民。
    事迹简介:夏日傍晚,汛期马厂河水位高涨,早已淹没了岸边的杂草,袁恒贵老人发现有人落入河里,拼命挣扎,等不到找人来帮忙,他赶紧丢下鳝笼连跑带滑下了河堤,顾不上鞋子衣服,便赶紧扑进河里,多年的劳作,锻炼了老农的好身体,他最先来到最近的人身边,鼓足力气拉起那人的胳膊,好在水流不急,随着水中的人被拉起,老农才发现原来是十来岁的孩子,他以最快的速度将孩子送到岸边,又连忙回来拉起了第二个,往返两趟,加上原来的紧张,老农明显有些穿着粗气。
一个平凡的人,用自己的英勇无畏,挽救了两个孩子的生命,挽救了两个完整的家庭,他用自己的行动诠释着人性的光辉,用自己瞬间的决定展现了一个军人、一个党员的精神,他值得人们称颂,同时也呼吁每个家庭照顾好孩子,防止悲剧的发生。
    2020年7月2日傍晚,天气闷热,一位老农皮肤黝黑,戴着草帽,拉着黄鳝笼走在田间小路上,傍晚的阳光把他的身影照的很长。他边走边用脖子上的毛巾擦着鼻尖上的汗珠,后背的衣衫已被汗水点点浸湿。
    老农名叫袁恒贵,家住周圩村袁楼组,地道的庄稼人,又是个退伍老兵,村支部的老党员。前天下了雨,马厂河河水上涨,他边走边高兴地预想着,今天下的鳝笼应该会有不少收获,明天能卖个好价钱。这样一想,他的脚步便走得更轻快了。
    时值汛期,马厂河水位高涨,早已淹没了岸边的杂草。袁恒贵走在田埂上,随着离河边越来越近,渐渐听到模糊的有水声又夹杂着人声。老农疑惑地心想,这时候哪有人呢?种田的都庄邻回家了,肯定听错了吧。随着每一步的迈出,每一步的接近,声音越来越明显,老人又心想,该不会是谁跟他有同样的想法也来下笼或者下网吧,他加快了步伐,想看看之前看好的地点是不是已经有别人的笼。但是,随着距离越来越近,人的声音越来越来越清晰,夹杂着急促。
    袁恒贵心头一紧,这声音不对,坏了,难不成有人落水?这个想法冒出来,他的心跳瞬间加快,来不及多想,他赶紧上河堤寻找声音出处,这一看不得了,老农明显感觉到心口的起伏。在离岸边五六米的水中,他看见有人在水中挣扎,还不止一个。他的第一反应是救人,说时迟那时快,他赶紧丢下笼子和草帽,顾不上脱去衣服、鞋子,斜着身子,连跑带滑下了河堤,杂草摩擦着他的小腿和胳膊,急切的他竟为未感到丝毫的疼痛。
    多年的田间劳作,锻炼了他一副结实的身体,年轻时学得的游泳技能也未淡忘。他一边游一边防止自己被水流冲偏方向,虽有些吃力,却仍以最快的速度游到最近的人身边,挣扎中的人看到来人,犹如抓住了救命稻草,把所有力气都转到自己的手上。在被抓住的那一刻,老人有一些心惊,毕竟年岁已高,他害怕落水者把他拖到水里,在紧急之中,他喊着让落水者不要挣扎放轻松,落水的人不再沉浮,大声哭着,同时也按照老人说的,开始放松,老人看清他的脑袋后,才发现原来是十来岁的孩子,瞬间知道怎么回事了。他搂着孩子的脖颈,以最快的速度将孩子送到岸边,六神无主的孩子还是不停的哭着,顾不上安慰,袁恒贵又折返回水中,加上原来的着急,老农明显有些喘着粗气,他来不及停留,又向另一个孩子游去,这个孩子在水里挣扎的时间较长,哭声也越开越短、越来越弱,眼看体力不支,随时都有危险。就在最后一刻,袁恒贵一把握住了他的胳膊,他已经没有什么力气来抓住来人,也没什么力气在挣扎。老人耗尽体力,终于把他带到了岸上。趴在岸边,老人的臂膀都在打颤,喘的厉害,说不出一句完整的话,他拍打小孩的脸,好在还有意识,回过神之后,第二个孩子也哭了出来,在两个孩子的哭声中,老人才感到些许欣慰。
    不久后,袁恒贵勇救落水学生的事迹流传开来,村民们聊天时纷纷佩服他的胆量和见义勇为的精神,也有很多人到他的家里了解整件事的经过,钦佩不已,但袁恒贵说,那种情况,任谁看到都不会不救的,没什么了不起的。被救的孩子家人(水湖镇蒋赵村)在得知孩子落水被救后,登门致谢,事后后怕不已,如果不是他出手搭救,整个家庭都不敢想象会有什么后果,万分感激袁恒贵挽救了他们的家庭。
    就是这样一个七旬老人,用骨子里的无畏和奉献,挽救了两个人的一生,拯救了两个完整的家庭,他用自己的行动诠释着人性的光辉,用自己的果敢展现了一名老党员、一名退伍老兵的风采。
    又至盛夏,每年都会有各种新闻,报道溺水噩耗,敲响警钟。在此呼吁每个家庭,每个孩子,都要把安全放在第一位,切忌心怀侥幸让孩子下河游泳,同时每个孩子都要铭记,不要在没有大人监管陪同下,自行下水,保护自己的安全,重视自己的生命和健康,希望每个孩子都能健康快乐成长。
7月份“合肥好人”——闫如勇(敬业奉献)
    人物简介:闫如勇(1962.08-2021.06),中共党员,安徽省合肥市长丰县左店镇高闫村党支部书记,2010年被评为左店乡第八届优秀人大代表,2016年被评为长丰县优秀村(社区)党组织书记,2007年、2008年、2011年、2019年、2020年被评为左店镇优秀共产党员,2012年、2021年被评为长丰县优秀共产党员。
    事迹简介:担任村书记9年多来,闫如勇恪尽职守,一心为民,为村民修路、清淤、办实事,带领全村党员群众走上致富道路。2020年6月,闫如勇被确诊为“胰腺恶性肿瘤”,经过化疗病情有所好转后坚持返回工作岗位,闫如勇说,“我生病的时候,得到了很多帮助,现在我只要还有一口气,我也要为大家尽心服务。”但最终这个恪尽职守、一心为民的好书记没有打赢和病魔的战争,2021年6月30日晚,他离开了倾注自己所有心力的高闫村,离开了一直爱戴他的村民和关心他的家人。

左一闫如勇

    “我不当村干部之后,在外打工了两年,当我再回来时,看到村里道路平坦、路灯林立、环境整洁...那真是‘大变样’啊!”高闫村村民闫如楠感慨道。
    从曾经的破落不堪到如今的世外桃源,高闫村的“华丽转身”离不开一个人的默默耕耘,他就是长丰县左店镇高闫村前党支部书记——闫如勇。
    他扎根脚下一方水土,不喊苦、不抱怨,即便身患癌症依然坚守在基层最前线,用实际行动书写了民生答卷,用有限生命延续了无限温暖。
    "我在家闲不住,就想为群众办点事儿"
    1995年,闫如勇在长丰县左店镇高闫村担任民兵营长,1999年担任村主任,2011年经过选举担任村党支部书记。春去秋来,四季轮回,这个村干部他一当就是25年。
    25年来,他经常一双布鞋,一顶草帽,手里拿着尺子丈量土地、房屋,为村里之后开展土地增减挂项目采集准确的数据。而数年来,村民更是十分信任他,“有事找闫书记”成了群众的一句口头禅,无论是邻里发生田地争执,还是哪家儿女不孝,只要闫如勇到场一番调解,保准问题迎刃而解。
    “没事就打个照面,他到处转,一心就想把咱这个村搞好!”不少村民回忆起闫如勇,纷纷竖起大拇指表示这是一位“为民办实事”的好书记。近些年,村里家家户户用上了太阳能、自来水,还有改厕工程、修建塘坝等都一一落实,幸福的康庄大道是越走越宽广。
    百姓生活向好之际,闫如勇的身体却亮起了“红灯”,他经常感觉胃不舒服,但由于村里高标准农田整治、土地增减挂、脱贫攻坚等工作紧锣密鼓地开展,他根本抽不开身,也无法放下工作、安心治疗。

闫如勇的办公桌
    张家好在高闫村担任村组长,平日里跟着闫书记一起工作,“我俩沟通的比较多,我听他说不舒服,就让他赶紧去医院看看,这种事哪能拖!”村里的其他干部也没少劝他,可多少次催促就有多少次拒绝。
    “没事,我开点药吃就行了,现在这么忙,哪有时间去看病,再等等吧!”闫如勇总是这么说道,但病来如山倒,一天他在贫困户家中为群众登记信息时,突然胃部剧烈疼痛,经过医生诊疗后,被确诊为胰腺癌。
    人生会有很多道坎,但疾病无疑是最考验人性的那一个。有人郁郁寡欢、有人乐观面对,闫如勇选择了后者。在住院期间,他仍旧挂念村里的各项工作,经常主动打电话沟通问询开展情况,病情得到控制后,他又立刻返回村里奔走在基层工作的第一线。
    “就说一个事,这我一直记在心里。”张家好告诉记者,在去年疫情防控时期,村里严格按照上级指示落实防疫举措,闫如勇每天坚守在防疫巡查点,经常一碗方便面解决吃饭问题,“而他家距离防疫点只有400米。”这短短的一段路程,闫如勇却不肯回去,只为做好防疫工作,带头守护百姓安全。
    一边治疗、一边工作,浑身干劲从未因为生病懈怠。每每有人回忆起闫如勇,敬佩与感激之情都溢于言表。“我在家闲不住,还想为群众办点事儿!”当乡领导要求闫如勇好好养病时,当家人苦劝他让他安心养病时,当村民自发三五成群来看望生病的“领头人”时……闫如勇也有“口头禅”,因为他是一名共产党员,所作所为在他看来不过是兑现曾在党旗下的庄重宣誓。
    一面写着"尽职尽责,热情服务"的锦旗
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”无数革命先烈用鲜血换来的幸福生活又在一代一代人的无私奉献中接力下去。
    多年来,闫如勇始终秉持着全心全意为人民服务的宗旨,带领村两委切实为民办实事。在他的带领下,高闫村综合工作年年位居左店镇先进位次,综治维稳工作连续几年稳居第一,曾获合肥市“五个好”村党组织荣誉称号,高闫村获“长丰县优秀基层党组织”荣誉称号,他本人更是多次获得“长丰县优秀党支部书记”“长丰县优秀共产党员”等称号。

闫如勇所获荣誉证书
    一张张荣誉、一份份荣光,其实百姓的笑容对闫如勇来说,才是最大的肯定。
    2018年6月8日,闫如勇收到了一面写着“尽职尽责,热情服务”的锦旗,锦旗是高闫村一名老人的侄媳妇送来的。老人叫崔华和,时年74岁,单身一人跟随侄子一家居住,几年前患上脑梗,导致如今说话不便。老人原是左店镇高闫村人,由于早年跟随兄弟在淮南市大通区生活,常年居住在外导致户口信息丢失。没有户口,生活极其不便,这成了老人的“心结”。

村民赠送的锦旗
    闫如勇在得知这件事情后,到老人以前生活的地方积极收集有效信息,最终跑前跑后用了两个多月的时间,帮助崔华和老人成功办理了户籍和身份证件,让这个多年流浪在外的老人终于可以返乡“归根”。他又考虑到老人现在是孤身一人,没有子女,就在办理好户口的当天,积极帮助老人申请了五保供养,让老人的晚年生活没有后顾之忧。
    老人颤颤巍巍的接过户口本,激动的说不出话来,磕绊已久的户口问题终于解决了,回去就让侄媳妇做了一面锦旗送给闫如勇,以表感激之情。
    户口、土地、房屋......村民大大小小的问题在闫如勇的亲力亲为下一一得到解决,哪怕身患癌症,百姓的事永远是第一位。
    在闫如勇的带领下,高闫村大力发展村集体经济,启动3900亩高标准农田整治项目、土地增减挂钩项目、新建安置房、开展道路扩宽畅通工程、实施美丽乡村建设等,一项项惠民实事的落实,真正把党的好政策送到了农村,给村民送去了温暖。
    2021年6月30日晚,这个恪尽职守、一心为民的好书记没有打赢和病魔的战争,离开了他倾注所有心力的高闫村,离开了一直爱戴他的村民和关心他的家人。
    “他其实很清楚自己的身体状况。”熟悉闫如勇的人表示,在患病期间,他曾到合肥、南京等地寻医看病,在合肥胸科医院治疗时就下过两次病危通知书,去年元月份动了手术,“当时医生就说了,大概只有两年时间。”
    “在我的印象里,闫书记特别平易近人,也很照顾我们,我18年来村里当扶贫专干的时候,是书记带着我跑遍每一个村民组,挨家挨户了解情况。平日里看到我们加班了,还让我们去他家里吃饭。”高闫村扶贫专干张文静说道。
    寥寥数语道不尽其中滋味,但每一个人心中的“闫书记”都是真诚质朴、为民着想的样子,在生命的最后的那段时间,他肚子肿了、脚也肿了,连走路都需要人搀扶,但村民们还是经常看到他在工作的身影。
    “上午:汪镇长到我村关于高标准农田交接会调度会;参加人员:村两委、陈副镇长、仇主任......”翻开闫如勇的工作日记,2021年5月10日,他还细致地记录了当天各项安排。

闫如勇的工作日记
    平凡的岗位,却有伟大的人默默伫立。
    他深沉的爱着这片土地,土地上的百姓也久久不能忘记他。
分享到: