您好,欢迎来到长丰文明网!

安徽长丰举办新时代文明实践志愿服务项目大赛暨专题培训

发布日期:2021-03-19    来源:县文明办    阅读: 次   字体:[] [] []

    学雷锋志愿服务月活动如火如荼,安徽省长丰县以志愿服务项目大赛促活动提升,更好地服务群众。3月18日上午,长丰县新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛现场,来自全县20个优秀志愿服务项目进行成果汇报展示。安徽省文明办志愿服务处处长胡晓宁,合肥市文明办副主任吴晓滨,长丰县委常委、宣传部部长卢先梅现场指导。上海海洋大学新时代文明实践与志愿服务研究中心常务副主任、教授、博士生导师张祖平全程负责大赛评审工作,并进行点评。

    近年来,长丰县新时代文明实践志愿服务工作围绕项目化、品牌化、常态化目标,设计、开发出一批贴近实际、群众喜闻乐见的活动项目近200个。今年的项目大赛启动以来,共有62个项目积极申报,经过培训、初审、复赛,20个项目脱颖而出。项目内容涵盖理论宣讲、文化文艺、移风易俗、科技科普、关爱儿童、助老助残等方面。决赛现场,参赛志愿者们以路演形式,诠释了志愿服务项目的精髓,展示了志愿服务项目在服务群众、助力乡村振兴等方面的具体成效。通过评委提问和选手答辩,最终评选出“遇见二十四节气”传统文化传承等3个金奖项目,7个银奖项目,10个铜奖项目。张祖平博士对每一个项目进行精准点评,就项目可持续开展提出意见和建议。
    当天下午,张祖平教授还为县新时代文明实践中心、所站负责人,志愿服务组织负责人作新时代文明实践和志愿服务专题辅导。培训结束后,张祖平教授来到朱巷镇、双凤经开区新时代文明实践所现场调研、座谈交流,深入了解所站项目实施情况,对如何围绕群众需求设计项目、加强项目实施评估与管理、长效常态开展活动等方面有针对性地进行了指导。

    据悉,长丰县将抓住全国新时代文明实践中心建设试点契机,借助张祖平博士工作室的智力支持。进一步整合资源,凝聚群众,有效激发村庄活力;创新模式,培育志愿服务骨干,增强志愿服务专业技能,提升服务群众的水平;引导群众广泛参与,增强群众获得感和幸福感。
分享到: