您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:文明祥和迎新春 干干净净过大年

发布日期:2021-01-28   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    2021年春节将至,为营造“整洁卫生、规范有序、文明和谐、平安健康”的节日氛围,让全县人民过一个干净、文明、祥和的春节,日前,长丰县文明办、爱卫办联合印发《关于开展“文明祥和迎新春 干干净净过大年”文明创建爱国卫生运动的通知》,各乡镇、双凤经开区,县直各单位纷纷响应,迅速动员,掀起了全民参与文明创建爱国卫生运动的热潮。
    双凤经开区   
    1月27日,阿奎利亚社区新时代文明实践站结合疫情防控,组织“星火”志愿服务队在辖区开展以“文明祥和迎新春 干干净净过大年”为主题的文明创建爱国卫生运动。本次活动组织13名党员、志愿者参与,共同营造了干净整洁的卫生环境,发挥了党组织的先锋模范带头作用,得到了群众的一致好评。活动还将持续进行,确保让辖区居民度过一个干净、文明、祥和的春节。
    近日,双凤经开区共和城社区以“文明祥和迎新春 干干净净过大年”为主题,多种形式发动辖区物业、居民、志愿者开展文明创建爱国卫生运动。
    1月26日起,共和城社区结合春节“除尘”习俗,集中力量对辖区各小区乱贴乱画、小广告进行集中清理,开展“净癣”专项行动。当天上午,共和城社区党员、群众与物业公司工作人员一起组成四支小队伍,使用专业工具在辖区内各个小区的楼道、宣传栏、电线杆等区域全面开展专项行动,活动中,不少居民也自觉地加入到清理队伍中来。经过努力,不少被张贴小广告的墙面都变得“白净”起来,小区内的环境也得到了提升和改善。据悉,这场专项整治活动将延续到2月底。

    1月26日下午,天气阴冷,当人们都躲在房间享受温暖时,共和城社区的小小志愿者们在“德颐顺”社工机构的组织下来到小区门口绿化带进行“除旧迎新”爱国卫生活动,争着做起了社区的“美容师”。活动前,小小志愿者们纷纷认领了自己的劳动工具——垃圾袋和手套,在社工的带领下清理起绿化带里的垃圾来,小小志愿者们在隐蔽的树丛和草丛里认真寻觅着,连一个小烟头也不放过,忙得不亦乐乎,没过多久,大家的垃圾袋都“战果”丰硕。小区绿化带在孩子们的努力下焕然一新,“颜值”瞬间提升,小志愿者们都露出了自豪的笑容。
    为了让更多居民参与爱国卫生运动,共和城社区联合“实创公益”社工机构,依托线上平台,利用微信群邀约形式,同样以“文明祥和迎新春 干干净净过大年”为主题,发出倡议,策划了一场全体居民线上“年味”活动。让更多的居民参与进来,摒弃生活陋习,提高文明素质,把爱国卫生运动作为生活日常,让我们的生活环境更美丽、更整洁。
    杨庙镇   
    杨庙镇将爱国卫生与疫情防控紧密结合,通过大力开展环境卫生整治、防控科普宣传等系列活动,广泛发动群众参与爱国卫生运动,筑牢疫情防控屏障。
    结合街长制工作,该镇机关干部带头,12个村、5个社区的村组干部、网格员、志愿者踊跃参与,分户、分区域,重点清除庭院和房前屋后卫生死角,对室内外重点区域进行消毒杀菌,对镇村主干道、房间小巷、田间沟渠等地进行拉网式排查和清理清运,全方位开展环境整治。
    志愿者在开展爱国卫生志愿服务活动的同时也对附近居民进行了疫情防控卫生宣传,引导群众做好房前屋后的卫生死角清理,极大地提高了群众环境卫生和疫情防控意识。此次活动共有100余名志愿者参与。
    岗集镇   
    岗集镇以爱国卫生运动为抓手,筑牢环境卫生防线让大家过个健康年。为营造浓厚氛围,引导广大群众积极响应政府号召投入到卫生运动中去,镇村开展“美丽庭院”评选活动”围绕家庭和睦、环境卫生干净整洁、花香四溢等评比标准由村民自荐、村级自评,镇妇联、卫健办组织各村妇联主席、计生专干、群众代表现场打分进行评比,胜出者给予表彰。活动累计发放《倡导公筷公勺倡议书》《岗集镇开展爱国卫生运动倡议书》3000余份。
    全镇累计出动包括村委会工作人员、党员代表、城管、环卫工人、物业、志愿者等8000余人,出动机械230余台次,真正做到全民参与。对村庄,做好进村主干道、房前屋后等场所的环境卫生整治,清除明乱堆放、疏通沟渠。针对老旧小区和农村环境卫生等薄弱环节,开展以清除卫生死角、杜绝暴露垃圾、消灭“四害”为重点环境卫生集中清理整治。对农贸市场,清理卫生死角,组织各类店铺、摊位开展“搬家式”大扫除,及时密闭收运垃圾,加强市场内公厕、水池、垃圾桶等基础设施的清扫保洁和消毒,加强市场的消毒管理,完善防鼠等“三防”设施,严禁售卖野生动物,极大改善了全镇环境卫生面貌。
    杜集镇   
    近日,杜集镇妇联组织巾帼志愿者开展以“干净过大年,巾帼在行动”为主题的活动,努力打造一个健康文明、安乐祥和、干净卫生的环境,以最美的姿态迎接新春佳节的到来。

    该镇加大村内道路保洁清扫力度,组织巾帼志愿者、保洁员清理线杆、墙体广告,美化村内环境。各村妇联组织妇联执委、村内热心大姐开展巾帼志愿者助老活动。志愿者们深入辖区高龄、独居、残疾老人家中,和他们聊天、拉家常,详细了解老人平时生活状况以及困难,并帮助老人清扫房前屋后,为他们贴春联,送“福”字、对联,更好的营造节日气氛,让老人感受到社会大家庭的温暖。镇妇联将以此次“干净过大年,巾帼在行动”活动为契机,加大“美丽庭院”创建活动的宣传力度,提高“美丽庭院”创建活动知晓率,鼓励大家保持好居家卫生,养成良好的生活习惯,确保度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节。
    造甲乡   
    近日,造甲乡结合疫情防控形势,扎实开展“文明祥和迎新春,干干净净过大年”爱国卫生运动,全面助力常态化疫情防控,用小防线不断筑牢保障人民群众生命安全和身体健康的大屏障。
    为确保活动取得实效,造甲乡召开专题会议,安排部署活动的内容、注意事项,强化落实属地管理责任,认真做好区域垃圾清理工作,并对垃圾桶、垃圾池做到每天消毒,确保疫情防控期间环境卫生干净整洁。

    爱卫运动开展以来,造甲乡组织乡村干部、新时代文明实践志愿者、环卫工人和农民群众100余人,集中对村庄主次干道、背街小巷、河塘沟渠、家庭院落等处进行 治理。对村庄道路、广场等公共区域每天进行清扫、消毒,消灭病毒生存空间,为全乡人民创造了干净整洁的健康环境,为铸牢疫情防控安全网奠定了坚实的基础。
    罗塘乡   
    近期,罗塘乡新时代文明实践所组织开展了以“文明祥和迎新春 干干净净过大年”为主题的文明创建爱国卫生运动。
    紧扣环境卫生。结合疫情防控工作,罗塘乡各新时代文明实践站积极行动,志愿者和清洁工对辖区内的公路沿线、农贸市场、背街小巷等重点区域的生活垃圾和杂物展开巡查和清理。同时,各村(居)利用广播、流动宣传车等进行宣传,发动村民落实“门前三包”责任制,对房前屋后垃圾进行清理,营造出“人人动手、人人参与,共建共享文明卫生环境”的浓厚氛围,以干净整洁的乡村环境迎接新年的到来。
    聚焦贫困群众。1月25日,罗塘乡杨郢村新时代文明实践组织开展“心系贫困户,帮助大扫除”活动。志愿者们来到杨郢村陈郢组的贫困户陈太海老人的家中。活动现场,志愿者们有的帮忙清洗被套衣物,有的清扫院内垃圾,有的在扫除窗户扬尘,有的在陪老人聊天......不一会儿功夫,老人房前屋后被打扫得干干净净。据悉,陈太海老人今年84岁了,老伴儿已不在,独自一人在家,还患有慢性病高血压、脑梗死,家里子女常年在外务工,因受疫情影响响应政府号召,子女们都留在务工地过年。考虑到陈太海老人的家里情况,于是杨郢村新时代文明实践志愿者迅速行动,开展了此次关爱活动,为老人创建一个干净舒适的宜居环境,让老人感受到关怀与温暖。
    下塘镇   
    近日,下塘镇向全镇群众发出“欢欢喜喜迎新春、干干净净过大年”的倡议书,号召广大群众大力弘扬爱国卫生运动优良传统,革除不文明、不卫生的陋习,积极开展室内外环境卫生整治,营造干净、整洁的居家、工作环境,持续巩固疫情防控成果。

    埠南社区广泛宣传,积极动员,抓好工作落实,村两委干部分片包干,党员干部率先垂范,广泛动员群众,美丽乡村志愿者等积极参与。同时,通过广播喇叭等渠道广泛宣传,运用好“三包”机制,埠南形成人人动手、人人参与的良好局面,同时呼吁广大居民群众养成良好的卫生习惯,打造干净,整洁、优美的社区环境,营造浓厚的节日氛围。
    北店社区的志愿者们纷纷拿着扫把,铁锹等工具,对村庄外围、通村道路、河道桥梁及村庄主次干道等各类垃圾进行全面清理,彻底清理积存垃圾。北店还做好办公室、贫困群众庭院、公共厕所、陈年垃圾、垃圾桶周边等部位的消杀工作,组织保洁人员加大清运频次,做到垃圾日产日清,及时更换破旧的垃圾桶,每日清洁后进行消毒处理。
    陶新村将环境卫生整治与疫情防控相结合,在全面改善人居环境的基础上,重点集中在村内公共区域和村委会场所抓日常管护,进一步加大商店、农家乐、村委会等人员聚集场所重点区域的预防性消毒,落实人物同查、人物共防措施。助力常态化疫情防控。
    顾圩村和韩岗社区的志愿者们关注困难群众、独居老人的个人家庭卫生状况,到独居老人家里帮助打扫卫生,一起帮助老人清理家中杂物,让老人们也能欢欢喜喜迎新春,干干净净过大年。
    水湖镇   
    1月25日以来,水湖镇人民政府统一部署,开展以“文明祥和迎新春、干干净净过大年”为主题的文明创建爱国卫生运动,大力整治农村、城乡结合部、城区、市场环境卫生,并建立长效机制,为广大群众提供整洁、文明、有序的生产生活环境,迎接春节到来。
    陶楼镇   
    1月26日下午,陶楼镇分管领导召开2021年“文明祥和迎新春 干干净净过大年”工作推进会。陶楼镇大桥社区将人居环境集中整治与新时代文明实践、党员活动日等活动相结合,组织党员、村民代表、志愿者,拉网式整治社区主干道、河道及集中小区等重点区域的环境卫生,突击重点,惠及民生,集中清理垃圾、污水、杂物,维修维护公共设施,加强宣传教育引导,全力靓化社区环境,以干净、整洁、有序的良好面貌迎接即将到来的新春佳节。
    义井乡   

    为了做好冬春季常态化疫情防控,减少病媒生物危害,保障人民群众身体健康,控制冬春季传染病流行。近日,义井乡把爱国卫生运动与冬季疫情防控、流感等其他流行病防治结合起来,开展了一次爱国卫生主题宣传活动,通过健康教育、病媒生物防制、环境整治等活动,普及健康知识,提高群众防病能力,推广文明健康生活习惯。
    左店乡   
    近日,左店乡紧扣“文明祥和迎新春 干干净净过大年”主题,扎实开展文明创建爱国卫生运动,全力做好常态化疫情防控工作,让“绿色左店·果蔬之乡”劲吹文明新风。
    搭好“宣传台”。结合党的十九届五中全会精神宣讲活动,采取群众喜闻乐见的宣讲方式,发动青年志愿者、百姓宣讲团成员等群体,积极宣传疫情防控知识,倡导群众养成“讲文明、讲卫生、讲科学”的良好生活习惯,从思想上、行动上筑牢疫情防控“双重防线”。
    唱好“文明戏”。加强日常环卫保洁,针对春节期间生活垃圾增多的特点,制定《左店乡2021年春节期间农村生活垃圾治理工作方案》,确保生活垃圾日产日清,营造干净、整洁、舒适的节日环境。鼓励引导群众养成健康文明生活习惯,将卫生、健康、文明等作为“十星文明户”评选的重要标准,评选出“十星文明户”55户。
    守好“防疫关”。严格执行常态化疫情防控措施,严格做好保洁公司、机关单位防疫物资储备,定期对垃圾桶、公厕等公共设施、场所进行消杀,严格限制草莓交易市场、银行等场所人员集聚,铲除病毒滋生土壤,切断病毒传播链条。
    庄墓镇   
    庄墓镇及时召开“文明祥和迎新春 干干净净过大年”文明创建部署会。细化内容,压实责任,并结合相关工作开展卫生“自查活动”,“以查促改”美化、亮化镇域环境,切实提高居民的幸福感、满意度。

    活动开展以来,庄墓镇积极组织机关干部、社区人员、志愿者、环卫专干等力量积极投身到活动中来,全方位、不留死角开展卫生大扫除、交通劝导、街面整治管理等活动。截止目前,庄墓镇共动员200余人参与活动,形成了“文明祥和迎新春 干干净净过大年”的良好声势和活动效果。工作人员每到一处都积极开展面对面的宣传,引导居民、经营单位等关注自身卫生,做好疫情防控工作,共创整洁优美、秩序井然的家乡环境,并鼓励他们动员起来,争当表率,争当文明新风的创建者、传播者。
    吴山镇   
    连日来,吴山镇开展“文明祥和迎新春 干干净净过大年”主题活动,掀起文明创建爱国卫生运动热潮,积极对辖区环境进行大力整治,确保全镇广大群众过一个环境优美、欢乐祥和的春节。
    此次文明创建爱国卫生运动充分利用多种形式开展宣传,党员干部、志愿者带头参与,率先垂范,对影响居民安全出行的占道堆放、房前屋后杂物、绿化带里的零星纸屑、卫生死角、暴露的垃圾等进行重点清理,营造了人人动手、全民参与的氛围。
    吴山镇党委、政府高度重视文明创建爱国卫生运动工作,切实把这项工作作为一项民心工程抓。要求切实做到道路通畅、路面干净,道路两侧及村庄外围实现无建筑垃圾、生活垃圾、秸秆粪堆、柴草杂物。截至目前,活动已经在全镇全面开展,共出动清扫人员300人,号召群众2000余人,清理机械20余台,清理垃圾5800余处,有效地改善了农村环境面貌,为群众营造了一个干净整洁的节日环境。
    投身爱卫运动,展现文明形象。眼下在长丰,无论是大街小巷、楼群院落、还是农贸集市都是一派繁忙景象,党员干部、村民群众、环卫工人、志愿者深入各个角落,纷纷掀起爱国卫生运动热潮,助力常态化疫情防控,积极营造出“我们的节日·春节”喜庆的节日氛围。(朱行龙)
分享到: