您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:新时代文明实践助推文明创建更上新台阶

发布日期:2020-10-14   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    有一份力,便发一分光。随着志愿精神逐渐深入人心,如今,以新时代文明实践为主题的志愿服务活动,正在长丰开花结果。志愿者们在路口引导市民文明出行、在大街小巷捡拾垃圾助力创文……一抹抹鲜艳的“志愿红”,正在秋风中播撒文明,扮靓城市的美丽容颜。
    垃圾分类
    为充分发挥妇女在家庭中的独特作用,在环境整治中的带头作用,近日,罗塘乡妇联开展“垃圾分类我先行”宣传活动。宣传引领大家从我做起、从家庭做起、从现在做起,减少垃圾产生,给垃圾分好家,加强垃圾治理,做我爱我家的文明实践者,做垃圾分类的示范参与者,做打赢垃圾治理攻坚战的积极推动者。
    日前,水湖镇富华社区组织开展垃圾分类宣传活动。活动现场,社区工作人员和小志愿者们向居民和小朋友们发放了垃圾分类宣传单页,详细地向大家讲解垃圾的种类、回收后的用途、如何对家中常见垃圾进行分类、如何正确将生活垃圾投放垃圾箱等知识,使居民更容易掌握垃圾分类方法,倡导居民自觉主动对生活垃圾进行分类,积极参加到垃圾分类的队伍中去。
    环境整治
    连日来,杨庙镇加大宣传力度,通过悬挂宣传横幅、召开推进会、发放宣传资料等,提高群众知晓率和参与度,引导群众增强清洁卫生意识,养成健康文明的生活习惯。各村(社区)党员干部、群众、志愿者等广泛参与、积极行动,紧盯道路、农贸市场、河渠、房前屋后等重点区域,全面开展环境整治。活动中,志愿者们积极发挥奉献精神,清扫道路、背街小巷的卫生死角等,用实际行动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。
    近日,罗塘乡新时代文明实践所开展了辖区范围内的合淮路段人居环境整治行动。此次行动,主要是集中清理拆除沿路违规广告牌匾、乱搭乱建、乱摆乱放、乱贴乱画等。对农村房前屋后、沟边道边、村内破损房屋和残垣断壁等卫生死角进行大扫除,彻底清理农村“四大堆”。据悉,截止目前,罗塘乡合淮路段已拆除乱搭建20处,铲去小广告100余处,清理乱堆放300余处、杂草2000平方米。
    10月11日一大早,义井乡机关支部党员相继来到车王村、蔡岗村,开展人居环境整治工作,和群众一起美化家园,让农村美得更实在。在活动现场,党员们的表现也带动了周边很多群众一起干起来,营造了党建带群建,共爱美丽家园的氛围。入党积极分子和党员志愿者们,身穿红马甲,来回于农户家中,帮助群众打扫庭院,让群众居住环境更加整洁,引导群众自觉维护干净整洁的庭院环境,树立美丽庭院新风尚。
    环保科普

    10月9日,水湖镇绿色环保服务队的志愿者们开展助力秸秆禁烧工作志愿服务活动,倡导秸秆禁烧,留住碧水蓝天。志愿者们身穿红马甲,活跃在田间地头用通俗易懂的语言面向群众宣传讲解秸秆禁烧的相关政策规定、焚烧的危害以及秸秆综合利用的有效方式以及焚烧秸秆的危害性;有的穿行在村庄小路清除沿线的垃圾、农作物秸秆,彻底消除火灾隐患;有的走进学校,发放秸秆禁烧宣传单,通过“小手拉大手”的形式,让学生去感染每一个家庭。

    文明交通
    近日,县城管局在县城长丰路与长合路交叉口开展“礼让斑马线,守法文明行”文明交通引导志愿活动。通过这次文明交通志愿活动引导群众遵守文明交通规则,养成良好交通习惯,此次志愿活动受到群众一致好评,也展示了城管局志愿服务队良好形象,城管局今后将继续发扬志愿服务精神,传递爱心,宣传正能量,为文明城市创建贡献一份力量。
    文明上网
    10月9日下午,双墩镇康乐社区新时代文明实践站组织志愿者开展网吧书店扫黄打非专项活动。现场查看了网吧书店的营业执照,并针对禁止未成年人上网,打击非法盗版书籍展开普发宣传。通过专项检查与广泛宣传,进一步提升了青少年网络素养,深化了绿色阅读、文明上网的观念,全面净化了社区文化环境。
    群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。自开展新时代文明实践工作以来,长丰县坚持以新时代文明实践活动为引领,结合文明创建、脱贫攻坚、乡村振兴等领域,不断推进志愿服务工作深入开展,为创建文明城市增添助力。(朱行龙)

分享到: