您好,欢迎来到长丰文明网!

张保柱上榜5月份“合肥好人”,为他点赞!

发布日期:2020-07-02   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []

    牢记医者誓言,做新时代的好青年。日前,合肥市文明办公布了2020年5月份“合肥好人”名单,长丰县人民医院赴武汉方舱医院支援医生张保柱,当选见义勇为类“合肥好人”。

    张保柱,男,汉族,1990年10月出生,本科学历,长丰县人民医院医师。

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,张保柱主动请战加入医院发热门诊,在接到去武汉支援的通知后,他刚下夜班,直接开始收拾行李物品。从接到通知到出发,只留给了他两个小时,还没来得及和家人告别。他的妻子也是县医院急诊科的护士,家中还有两个年幼的女儿。他给妻子做了思想工作,这个时候必须舍小家顾大家!自己会保护好自己,平安归来。他说小时候我就希望自己长大能做一个英雄,这一次好像真的可以圆这个梦想了。

    张保柱医生品学兼优,从安徽医科大学毕业后他没有选择留在合肥,而是回到了自己的家乡长丰。在这里一步一个脚印,默默耕耘,辛勤工作,践行着医者誓言,成长为一名优秀的内科医生。
    求真学问,练真本领
    初生牛犊不怕虎,张保柱虽然是一名90后医生,但他敢想敢做,对待工作总是善于思考、善于提问,在进入医院后他认真努力、积极请教,珍惜每一次学习的机会,总是多了一份超越年龄的成熟。2014他主动申请,前往安医大二附院重症监护室进修。在进修期间克服种种困难,对自己提出严格要求,一定要学成归来。短短一年时间,他的技术水平有了极大提升,在进修期间得到了科室主任的高度评价和认可。
    随着介入治疗的广泛推广,对介入医师的要求也越来越高。安徽省立医院托管县医院后,医院开始筹建介入中心,但没有介入医生。张保柱医生脱颖而出,面对介入技术的高要求,张保柱说“我不怕苦不怕累,愿意好好学习,一定不会让大家失望”。随后他启程前往安徽省立医院,开始全身心进修介入技术。白天跟着老师在科室学习,晚上在宿舍里挑灯夜读理论知识到深夜,记录一天的学习情况与心得体会。    
他多次代表医院参加了省级、市级比赛。2015年获得合肥市三基三严考评第五名,2016年获得合肥市院感比赛优胜奖。在张保柱医生的身上,我们看到了一位优秀青年医生的成长。
    治病之余,不忘暖心
    治病,是医生的技术,而暖心,是医生的道德。一个只会治病的人只能说是一个医匠。只有暖心,帮助患者树立战胜疾病的信心,让医患关系更和谐才是一名优秀的医生。作为一名心血管内科的医生,最常见最危险的疾病莫过于心梗。张保柱曾接诊过一位突发心梗入院的患者,情况特别危急,与患者妹妹充分沟通后,立即为他做了手术。术后张保柱留意到患者郁郁寡欢,就在每次查房时与他耐心交流一会,原来这名患者的妻子身患恶性肿瘤离开了他,唯一的儿子出车祸去世了,他自己还有左侧肢体偏瘫,他说自己是这个世界上最不幸的人,染上了抽烟嗜酒的恶习。张保柱了解后,每次查房都把这个患者放在最后,查房结束后就留下和患者单独谈心,告诉他要好好生活,不能自暴自弃,只有这样才能对得起自己的亲人和孩子。每天的坚持终于换来了患者的日渐恢复,他还戒烟戒酒,开始了一种更健康的生活方式。
张保柱说现代医学是生物心理社会医学模式,我们不仅要从生物学的角度解决患者的病痛,更要注意自己的言行,通过有效沟通让患者的心理也变得健康积极,让他们更好的投入到社会生活中。
    热爱祖国,救死扶伤
    2020年初新冠肺炎疫情牵动着亿万国人的心,县医院的所有职工都放弃休假,参与疫情防控工作。面对医院发热门诊医护人员紧张的情况,张保柱主动请缨,在做好科室工作的同时利用休息时间参加发热门诊的工作。
    2月9日医院接到了合肥市卫健委派出医疗队支援湖北的通知,要求下午2点到达合肥集合。由于前期确定的人员身体原因无法出征,10点半,张保柱接到了医院医务科科长的电话“你现在能去武汉支援吗,中午就要出发”。当时张保柱医生刚下夜班,他已经在急诊科工作了一晚上,“没问题”他接到电话时只说了这三个字。完成身体检查后,他匆忙收拾好行李,来不及和妻子、女儿告别,来不及告诉一直把他当成“小孩子”的妈妈,他就出发了。从接到通知到出发,就留给他不到2个小时的时间。
张保柱说,面对疫情,全国的医护人员都在战斗。小时候我就希望自己长大能做一个英雄,这一次好像真的可以圆这个梦想了。自己会保护好自己,平安归来。他的妻子也是医院急诊科的一名护士,家中还有两个可爱的女儿,一个两岁,一个才刚刚六个月。在他出征武汉时,他的妻子还因为接触长丰县第一例新冠肺炎确诊病例正在接受医学隔离观察。
    战“疫”一线,践行誓言
    张保柱在武汉依然坚持着每天记日记的习惯,他写道“疫情就是命令,防控就是责任,天下兴亡,匹夫有责。身为一名医务工作者,在祖国和人民需要我们的时候,义不容辞。今年的春节是一个不同寻常的春节,注定会让我们铭记于心。我们在武汉和时间赛跑,与死神斗争,让更多的患者接受救治,在最前线参与这场防疫战,我很自豪,作为一名年轻医生,舍我其谁!” 
    有人说“最希望你好好的,除了你的亲人朋友,就是医生了”来方舱医院的第19天,陆陆续续有很多病人得到了有效治疗,严把出院指征又成了张保柱诊疗工作的重中之重。2月28日,冒着大雨,张保柱带领方舱内20名患者前往附近的协和医院西区完成CT复查,平时穿着防晒服在舱内捂出一身汗,当天他却被雨水淋的瑟瑟发抖。他有条不紊的带领每位患者进入CT室里完成胸部平扫,检查中很多患者的炎症都有所吸收,符合出院指征,张保柱很激动,他觉得所有的辛苦都有了最好的回报。
习近平总书记对青年说:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。张保柱医生用自己的实际行动践行着医者誓言,用自己的实际行动展现了一位新时代优秀青年的风采,也用自己的实际行动做到了不辱时代使命,为祖国加油!
    白衣执甲,逆行出征。张保柱用无私书写大爱,用生命护佑生命,向他致敬!
分享到: