您好,欢迎来到长丰文明网!

文明健康 有你有我!长丰多举措引领文明健康新风尚

发布日期:2020-05-25   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    疫情发生以来,戴口罩、勤洗手等文明习惯已潜移默化融入到每个人的生活当中。围绕使用公筷、文明用餐、健康生活等主题长丰县相继开展形式多样的文明健康倡导活动,共同培育健康生活方式,弘扬文明健康新风尚!
    文明健康 有你有我
    根据县文明办《关于开展“文明健康 有你有我”公益宣传工作的通知》,围绕“文明健康 有你有我”、六个方面的公益广告宣传内容,庄墓镇结合实际,组织开展了形式多样的广告宣传行动。此次公益广告宣传行动以“文明健康 有你有我”为主题,以户外广告为重点,兼顾平面广告、媒体广告等形式,重点围绕六个重点方面内容开展宣传工作。户外集中宣传将重点在公交站牌、公共广场、主次干道、医院超市、商业街、背街小巷、集贸市场、各社居等各类公共场所广泛刊播,多样化进行刊播和展示,形成浓厚宣传氛围。
    日前,双墩镇夏店村开展“文明健康,有你有我”公益广告宣传行动通知精神,广泛宣传“文明健康,有你有我”为主题的系列公益广告作品。村结合美丽乡村建设推进线上、线下媒介宣传,加大“文明健康,有你有我”系列公益广告在公交站牌、公共文化广场、主要干道、小公园、夏店街道、建筑围挡等人流量大场所的投放张贴,广泛刊播展示。也推进美丽庭院更好地开展家庭亮化美。
    公筷公勺 文明餐桌

    小餐桌大文明,饮食文化是社会和经济发展、当地居民生活习俗的一种体现,疫情终将过去,文明健康、绿色环保的生活方式值得重视。近日,长丰县杨庙镇积极开展爱国卫生运动,逐步推进使用公筷公勺,食物共餐分取,一场“餐桌革命”正在兴起。志愿者在辖区内开展“公筷公勺”倡议宣传活动,向主次干道旁的门店经营者、居民等发放公筷公勺倡议宣传资料,详细向他们介绍了使用公筷公勺的好处,以及文明健康用餐的重要性和必要性,倡导大家树立文明用餐新风尚,让公筷公勺成为日常习惯和生活自觉。

    近日,罗塘乡新时代文明实践志愿者们深入集贸市场、餐饮店、农户家,开展“公筷共勺”宣传。志愿者们向群众分发“公筷公勺文明用餐”倡议书,倡导大家使用“公筷公勺”,并且要身体力行向身边亲朋好友宣传,带动更多的人使用公筷公勺。同时在村里重要路口醒目位置悬挂“添一双公筷,添一份安全”、“养成使用公筷公勺的良好习惯,守护舌尖上的健康”等的横幅,营造了很好的活动氛围。
    垃圾分类 文明先行 
    左店乡采取灵活多样、群众喜闻乐见的形式,广泛开展垃圾分类知识宣传,引导群众逐步养成垃圾分类的良好习惯,形成了“垃圾分类、人人有责”的浓厚氛围。通过发放宣传资料、上门入户宣传等方式,左店乡积极向群众宣传垃圾分类、个人卫生等知识,引导群众转变不良生活习惯,养成健康卫生的生活方式。截至目前,累计发放各类宣传资料1000余份。
    自从开展垃圾分类活动后,乱扔垃圾的现象少了,群众自觉对垃圾进行分类的多了。垃圾分类得来的积分还能兑换盐、牙膏、洗洁精等生活用品,大家都很开心。下一步,庄墓镇将继续扎实推进垃圾分类工作,引导群众从点滴做起,自觉提高爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。
    美丽庭院 文明家园 
    为营造共建美丽家园,养成良好卫生习惯的社会氛围,进一步促进人居环境工作再提升,近日,杜集镇沛河社区开展了“美丽庭院”评选活动。“如今生活质量好了,我们就要把家里、院子里都打扫得干干净净、整整齐齐,再种上菜和树,自己住得也舒服,看得也舒畅,这次被评为示范户,我很高兴。”美丽庭院示范户周多霞开心地说道。此次评选活动共评选出“美丽庭院”示范户8户,通过美丽庭院的评选,让更多妇女同志积极参加美丽庭院建设,以小家带大家,积极营造和谐、文明的村风村貌。
    “我们实行“每周一入户、每月一评比、每季一表彰、每年一总结”,把美丽庭院分为“五美庭院”、“四美庭院”、“三美庭院”三类,分别给予表彰。同时组织开展现场观摩推进会,让广大群众看有样板、学有榜样、创有目标,使美丽庭院创建成为承载家庭幸福、提升乡村生活品质的重要载体。”罗塘乡相关负责人说道。近年来,罗塘乡紧紧围绕乡村振兴战略,大力推进“美丽庭院”建设,动员广大农村家庭和妇女同志共同打造“整洁有序庭院美、温馨洁净室内美、整洁有序厨房美,干净清爽厕所美、和谐有爱家风美”的五美庭院,改善农村人居环境,以家庭“小美”聚乡村“大美”。
    文明,是一座城市最直观的名片。如今美丽庭院创建、垃圾分类、文明餐桌…正成为长丰百姓文明健康生活的标配~文明,让我们的生活更美好!
分享到: