您好,欢迎来到长丰文明网!

蒋苗当选4月份见义勇为类“合肥好人”!

发布日期:2020-05-19   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    以生命守护生命,用大爱温暖人间。日前合肥市文明办公布了2020年4月份“合肥好人”名单,长丰县人民医院支援湖北医疗队队员蒋苗当选见义勇为类“合肥好人”。

    蒋苗医生是一位美丽的女医生,也是一个坚强勇敢的“女汉子”。对待病人她总是认真负责、温柔可亲,深受病人的喜爱,转眼之间,蒋苗医生已经在长丰县人民医院工作了11年,11年来她用自己的平凡坚守践行着一名医生的誓言,也用自己的默默奉献演绎着一名共产党员的品格。

    我是党员我先上,巾帼不让须眉
    生命重于泰山,面对突如其来的疫情,这个春节,蒋苗医生放弃了休假,一直在医院忙碌。1月27日,长丰县人民医院在全院内发出了紧急倡议,号召医护人员支援医院发热门诊,蒋苗当即“请战”。“下了夜班就去报名”,她是第一个在工作群里报名的医生。面对倡议,她毫不犹豫,夜班结束后立即赶到医务科递交了“请战书”。在做好科室诊疗工作的同时,她放弃休息时间加入到发热门诊的工作中。
    1月28日,县医院接到了市卫健委上报驰援武汉人员名单的通知,还是蒋苗,第一个报名。“疫情当前,我是医生,让我上;防控一线,我是党员,我先上!”
作为一名女医生,她将要启程支援武汉,而且还要奔赴重症病区。她平静的说“去一线战斗是一名医生的职责,并不觉得自己很伟大。面对疫情没有什么恐惧的,因为自己的身体一直很棒,而且国家为医护人员提供的防护一直很好,相信没问题。家里人知道她要奔赴前线都很支持,为她感到骄傲。”由于行程匆匆,她来不及和父母见上一面,来不及和他们告别。

    2月15日大雪纷飞,寒风袭面,蒋苗医生踏雪出征,出征前她还在病区里忙碌着,她和往常一样面带微笑,在临行前她还安慰同事们不用担心,一定会平安回来。她冒着大雪出发了,奔向了疫情的主战场、最前沿!用自己的实际行动再一次向党旗宣誓。


    用专业投入战斗,有信心完成任务
    来到武汉的第一天,蒋苗医生参加了感染专家组的培训,4个小时的培训,蒋苗认真记录,为了不上厕所她一口水也没喝,她不容许自己在接下来的工作里出现一丝失误。她要对自己的“白大褂”负责,更要对接下来面对的武汉新冠肺炎患者负责,用自己的专业技术向病毒宣战。
在进入武汉方舱医院前,蒋苗医生还以一名党员的身份参加了武汉抗“疫”最前线的一场“特殊”党员大会,会议对全体党员医护人员进行了动员。会后蒋苗医生写了一篇日记,“疫情就是命令,疫情也是使命,我们要牢记使命,共克时艰,在我们临时百人团的党员面前,有信心和决心,零感染、零死亡,圆满完成任务,平安回家。明日,我就要进入方舱医院正式开始战斗,作为一名党员,更加感到了自己肩上的责任,这是每个党员初心和使命的最好证明,我一定会牢记自己是一名党员医生,一定会用更加强大的力量战斗在最前线。”
    与时间赛跑,同病毒战斗
    正式进驻方舱医院后,蒋苗医生用心熟悉和记录患者的情况,很快投入到了医院的诊疗工作中去,每天6个小时满负荷运转,每次交接班后穿脱防护服、隔离衣的时间至少需要1个小时,累计时间会超过8个小时。
    在方舱医院里,蒋苗医生和其他队员组成了5个工作组,每组3名医生,需要负责200个患者的诊疗,工作量非常大。随时根据患者病情给予药物治疗,及时了解患者情况,同时要重点关注可能转为危重患者的病例,做好危重患者的诊疗,随时了解病情变化。蒋苗一刻也不敢松懈,她忙碌在每个患者的床前,来回奔走,反复询问,不敢放松任何一位患者。在做好治疗的同时,她还细心观察每个人的精神状态,与患者多沟通、多交流,关注患者的心理,让他们用更加积极的状态接受治疗。
    有一位患者刚到方舱医院治疗时情绪激动,很担心自己的病情,蒋苗医生耐心与他沟通,把病情告知他,同时告诉他医护人员将如何为他治疗,专家们已经为他制定了诊疗方案,她用通俗易懂的表达方式帮助患者理解自己的病情和治疗方案,让患者认识到自己是可以被治愈的。她也向患者承诺,每个医护人员都是很专业的,他们从全国各地赶来,只有一个目标,就是战胜病毒,让这里的患者陆续康复出院。在蒋苗医生的耐心安慰和正确指导下,患者对自己的病情有了充分的了解,也渐渐有了信心,配合医护人员积极进行了治疗。该患者目前病情比较稳定,他也非常感谢蒋苗医生和所有医护人员的付出。
    她和所有医护人员一样,一口水也不敢喝,为的就是与时间赛跑,同病毒战斗。每次完成交班后,汗水早已浸湿了防护服,蒋苗医生走进污染区脱去防护服,再进入缓冲区脱去隔离衣、口罩、帽子,这时,蒋苗医生的脸上留下了深深的印痕,脖子后面有一道深深的勒痕。等到全部脱完后,中午的饭也已经凉了,简单吃了几口,就要匆匆赶到宾馆。但她还是最乐观的那个美女医生,在忙碌的工作之余和患者谈心互动,用自己的努力让患者有更积极的心态。
习近平总书记说过,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。
    在战“疫”的关键时刻,党员医生蒋苗和全国千万名党员医护人员一起牢记这份誓言,战斗在武汉疫情最前线,越是艰险越向前,用坚决打赢疫情防控战的信念和行动诠释了敬业与奉献的定义,也诠释了一名共产党员的初心和使命! 

分享到: