您好,欢迎来到长丰文明网!

增“颜值” ,提“气质”,长丰环境整治掀“春风”!

发布日期:2020-04-28   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
  春意盎然的四月,绿树成荫,房前屋后干净整洁;村规民约、乡风民俗文化墙清新悦目;道路两旁绿意盎然,在春天的点缀下,长丰显得格外干净、整洁、有序。连日来,随着长丰县农村人居环境整治的不断深入,一个个乡村既有“颜值”,又有“气质”,处处是美景。
    “门前三包”深入千家万户
    水湖镇以农户“门前三包”为抓手,对群众“门前三包”知晓情况、落实情况及管理情况进行实地查看,对村(社区)实行周通报、月评比。以创建“卫生农户、绿色农户、文明农户”为重点,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,发动全镇广大人民群众,积极参与人居环境综合整治行动,切实改善群众生产生活环境,提高群众幸福指数。
    清洁村庄助力乡村振兴
    近日,陶楼镇城管中队联合大桥社区以及美中保洁公司,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,开展乱堆乱放集中专项整治行动,提升人居环境,助力乡村振兴。此次专项整治行动坚持“镇级主抓、多方参与,村为单位、农民主体,因地制宜、分类实施,先易后难、循序渐进,教育引导、移风易俗”,集中整治乱堆乱放杂物,着力解决村庄“脏乱差”的问题。
    多措并举推进农村改厕

    “以前我们这里多数是旱厕,夏天温度高的时候味道重,被熏得晕头转向,还脏的很。现在政策好了,政府免费安装设备,改成了水冲式,又干净又方便,用起来真舒心!”这是近日在庄墓镇刘浅社区改厕施工现场,村民老谢看着自家刚完工的新厕所,满脸幸福地说到。在2019年改厕的基础上,庄墓镇多措并举,安排专人负责对接各村改厕工作,明确责任主体,分解落实任务,建立健全工作机制,确保改厕工作有序有效开展,持续高效推进农村改厕工作,推动美丽乡村提档升级。
    “小庭院”扮靓“大环境”
    近年来,罗塘乡妇联坚持“美丽乡村看庭院,庭院美化靠妇女”的理念,以创建省美丽乡村示范点为目标,提出以“洁化、序化、绿化、美化”四化为标准的“美丽庭院”创建工作,着力发挥妇女“半边天”作用。截至目前,罗塘乡共创建“美丽庭院”626户,其中示范户152户,建成美丽庭院示范点6个。
    活用土地增减挂钩 建好美丽新乡村
    田成方,渠笔直,土田埂变成水泥路,小田成大田,一马平川好耕种。这些变化,缘于造甲乡巧用“土地增减挂钩”政策,撬动全域发展。近年来,造甲乡结合土地增减挂项目与改善人居环境整治相结合,新增宗旱、陈刘、六方、马塘、联合等5个村(居)的新村安置点建设项目,拆除19个分布零散、空闲的自然村庄,采取政府为主导统一规划、统一设计、集中连片的建设。项目建设净增耕地1268亩。
    纵深推进河长制 守护碧水清波
    为全面深化“河长制”作为生态文明建设的重要举措,推进美好家园建设,左店乡坚持河长管河、源头护河、强化管控,多措并举扎实推进河长制工作,努力营造河畅、水清、岸绿、景美的河道生态环境。
    一路繁花为美丽乡村添彩
    人间四月,处处春意盎然,十里樱花大道,横穿义井乡5000亩樱花生态园,如今樱花凋零,剩下满树绿意。近年来,义井乡新改建道路160公里,构建了覆盖全乡的道路交通网,立足打造生态义井,大力实施道路绿化、美化工程,种植樱花、紫薇、槐树等行道树,播撒鼠尾草、石竹、格桑花种,打造路路花开的盛景,花开花落又一年,如今的乡村道路,花草自然生长,一路繁花似锦,勾勒了一幅美丽的乡村图画。
    高铁沿线清理卫生死角
    为落实县委县政府关于开展“北城治理提升年”活动的工作部署要求,打造合蚌高铁长丰县双墩镇段沿线亮丽的风景线。近日,长丰县沿线环境卫生整治攻坚战由镇城管分局牵头,明确目标,定人、定责、定地段,对高铁沿线500米可视范围内垃圾、杂物、广告等进行全面清理,并对两侧雨污管网进行改造,对周边空地进行绿化提升。截止目前,双墩镇共计清理毁绿种菜54处,拆除违章搭建12处,清理卫生死角75处,清理垃圾23车次,绿化提升及卫生清理行动取得了实实在在的效果。
    加强道路建设助力人居环境提升
    在推进人居环境整治过程中,杜集镇统筹规划、建管并重,扎实做好道路硬化工作,着力解决辖区群众出行不便问题,打造农村人居环境“升级版”。在加快道路建设的基础上,大力实施镇区净化工程、硬化工程、亮化工程、绿化工程,坚持做到“道路铺到哪里,路灯、绿化就延伸到哪里”,切实为广大农民群众创造安全便捷的交通环境,建成整洁美丽、和谐宜居新杜集。同时,采取市场化运作方式,配备专业保洁人员,集中清扫冲洗路面,使道路环境得到长态化有效治理,真正做到道路工程建好一处、管好一处、护好一处。
    环境整治带来“蝶变效应”

    长丰县杨庙镇各村(社区)根据自身实际,不断开展人居环境整治行动,助推本村(社区)“颜值”再提升。走进杨庙镇云峰村,映入眼帘的皆是精致的绿化、整洁的路面、干净的公厕……景靓了,花多了,村美了,人富了,处处生机勃勃,方方面面映衬着杨庙镇云峰村环境整治带来的“蝶变效应”。
    家美村美环境美 文明新风入人心
    “这个月我家是‘四美庭院’,下一次评比争取成‘五美庭院’。现在村里到处干净整洁,绿树成荫,我们更要从自身做起,把环境卫生搞好”谈起梨园村的变化,居民竖起大拇指。今年以来,吴山镇在做好疫情防控的同时,依托吴山镇新时代文明实践所(站),在疫情防控宣传的同时,大力宣传和引导群众积极参与人居环境整治,组织党员、村民和志愿者,对村内的乱堆乱放、生活垃圾、农业废弃物、河塘沟渠等进行重点清理,着重在提升村民综合素质、转变村民生活方式等方面下功夫,在移风易俗上持续发力,推动文明新风吹遍吴山。
    农村美不美,环境好不好,直接关系到人们生活的幸福指数。农村人居环境整治,需要全民参与、久久为功,让大家都行动起来,共创美丽长丰!

分享到: