您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:春日里,这份“志愿春光”甚好!

发布日期:2020-04-26   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    春风和煦,阳光正好!连日来,长丰县新时代文明实践各志愿服务队如火如荼地开展了形式多样、内容丰富的新时代文明实践活动。义剪、爱卫、赠书……志愿者们以实际行动践行志愿服务精神,把最走心的志愿服务活动送到家门口,让文明新风处处闪耀,让文明长丰更有温度!
    爱系于发 情系于剪

    近日,双墩镇金水岸社区联合德颐顺老年服务中心开展了“携手抗疫爱心义剪”志愿服务活动。“疫情期间社区对我们老年人的关爱实在多,没想到还有理发师专门来到小区,为我们免费理发,真的很感谢。”社区居民曾奶奶因腿脚不便未能前来,社工获悉,专门到曾奶奶家中把她接到现场帮她理发。“你们太贴心了,谢谢你们还亲自来接我。”曾奶奶开心地说。

    志愿者董德周老人是社区的困难户,经营着一家理发店,老两口均已年过70,老伴身体也不是很好,家境十分困难。董师傅说:“平日里社区汪书记一直这么关照我们这个家庭,我真不知道说什么好,只有打心里感谢,我虽然不能在一线奋战,但是能成为社区志愿者免费给群众理发,我也算是为战‘疫’做贡献,我感到很光荣很骄傲。
    文明餐桌 公筷公勺
    今年4月是全国32个爱国卫生月,长丰(双凤)经开区徐桥社区新时代文明实践站开展了一系列“文明餐桌·公筷公勺”宣传活动,倡导餐桌文明新风,以小餐桌带动大文明,为社区居民营造良好的文明用餐环境打好“舌尖上的防疫战”。
    疫情期间,徐桥社区员工食堂作表率,发挥示范作用,带头开展使用公勺公筷,并采用分餐分食制。社区工作人员、网格员及党员志愿者深入辖区各餐馆、小吃店、拉面馆等场所,发放使用公筷公勺的倡议书,倡导良好的用餐习惯,从源头上把住防控关。
    徐桥社区新时代文明实践站联合安徽国际商务学院国际教育学院开展“文明餐桌·公筷公勺”宣传画绘制活动,活动开展后,大学志愿者们纷纷报名参加,以一张A4纸为背景,绘制出了不同风格的“文明餐桌·公筷公勺”主题宣传画,实现人在家中坐,也能助力社区公益活动。
    法律援助 服务弱势
    近年来,县司法局充分发挥法律援助公益事业单位职能作用,成立法律援助志愿服务队,以“服务弱势群体、维护公平正义”为宗旨,开展法律援助志愿服务公益行活动,为全县范围内贫弱群体无偿提供法律咨询、代理、辩护等服务。
    为了做好法律援助志愿服务工作,县司法局整合全县法律援助志愿者资源,采用“线上+线下”相结合的方式,线上通过微信群、公众号等提供免费的法律咨询,线下以县法律援助中心为主阵地,在全县15个乡镇(区)司法所、271个村(居)建立法律援助志愿服务站点。采取“降槛扩面”“应援尽援”“能援则援”等多项措施,扩大法律援助志愿服务范围从而惠及更多的社会弱势群体。
    “好人效应”引领风尚
    榜样是一种动力,更是一面旗帜。长丰供水集团以见义勇为“长丰好人”、“合肥好人”庞黎明和李凯为品牌,在基层供水所成立“好人志愿服务队”,让“好人效应”发挥榜样模范带头作用,推进志愿服务常态化,重点服务贫困家庭、空巢老人、五保老人、残疾人等弱势群体,助力城乡居民安全用水,让城乡尽享供水一体化成果。

    清洁家园 美化环境


    4月党员活动日,双墩镇党委鼓励广大党员投入到清洁家园、疫情防控、秸秆禁烧宣传等工作中,将学习场地搬到大自然。大官塘村党员在辖区开展卫生宣传和义务巡逻活动,康乐社区党员赴辖区内的北城运动公园开展清洁家园活动,河东村组织党员建设村景小品,打造美丽乡村。罗北社区党员开展绿化小区活动等。多样的志愿服务全面展现党员先锋模范作用。

    免费体检 健康扶贫


    “今天在家门口就能体检,不用出村,不耽误做活,还不用花钱,真是太好了!”这是陶楼镇陶西社区的贫困户叶道存参加了免费健康体检后的感悟。自4月8日起,陶楼镇卫计办联合镇卫生院,开展面向全镇贫困人口为期12天的免费健康体检活动。每天的体检现场,来自陶楼镇卫生院的医务人员认真仔细的为建档立卡贫困户们量血 压、测血糖、抽血……除了进行基础检查,医务人员还对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断,并给前来体检的贫困群众送上家庭常备药,详细告知用法和用量。
    “书”送爱心 快乐阅读
    书香四月,阅读人生。在第25个世界读书日来临之际,吴山镇新时代文明实践所组织吴山镇团委、文广新站、宣传办为吴山初级中学的学生们送上了精心挑选的百余本图书,开展了“校园飘书香  阅读伴成长——4·23世界读书日赠书活动”。此次活动的开展,旨在激发学生们的阅读兴趣爱好,并引导学生们养成良好的阅读习惯,使他们在书香浸润中快乐阅读、健康成长。

分享到: