您好,欢迎来到长丰文明网!

夫妻档、父子兵……长丰抗疫一线涌现“最强拍档”!

发布日期:2020-02-07   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,长丰上下一心全线投身这场看不见硝烟的抗“疫”阻击战。冲锋在前的一线行业坚守岗位,普通市民也全力支持,自觉做好隔离防护措施。在这场战“疫”中,有这样一个群体他们夫妻档、父子兵、祖孙俩……他们舍小家、顾大家,他们是抗疫一线中的“最强拍档”。
    一家四口齐上阵 
    在朱巷镇抗击疫情战役中有这么一个家庭,爷爷纪在林是一名老党员,也是一名疫情防控党员志愿者;父亲纪明留,羊荒村村医,防疫一线医务人员;母亲张莉,羊荒村村医,防疫一线医务人员;孙子纪俊豪,一名在校中学生,羊荒村的一名防疫青年志愿者。在这次疫情防控中,他们一家四口齐上阵,舍小家、为大家,并肩作战,始终坚守在疫情防控一线。

    “95”后夫妻携手“并肩作战”

    去年9月份刚踏入婚姻殿堂的“95后”青年郑思雨和爱人闫恒宇携手“并肩作战”,共同投身到疫情防控一线中来。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,夫妻二人主动请缨,双双参与到疫情防控一线,用实际行动助力疫情防控工作。

    白天郑思雨在桥冲村入户走访宣传防疫知识,协助村两委疫情防控人员做好武汉返乡人员、与武汉返乡人员有密切接触人员摸排登记、适时隔离观察等防控工作,晚上闫恒宇在涂郢社区疫情防控监测点对来往车辆驾驶人员和乘车人员进行劝返及体温检测工作。连日来,夫妻二人已经很久没有一起吃个晚饭。“可能要加会班,别等我回家吃饭啦”“晚上天冷,记得多穿点衣服”“带好口罩,注意安全”……特殊的时期,这对奋战在疫情防控一线的夫妻,利用信息相互加油,彼此鼓劲。
    疫情面前,青年没有缺席;防控之下,志愿者露出身影。目前吴山镇共有120余名志愿者奔赴疫情防控一线。
    夫妻齐上阵 共把疫情防
    自1月25日陶楼镇召开新型冠状病毒感染肺炎疫情工作会议以来,全镇各党组织将疫情防控工作作为当前最重要的工作,广大乡村干部、医护人员迅速投入到战“疫”中,充分发挥不怕苦、不怕累的斗争精神,坚守岗位、冲锋陷阵,奋力守护人民群众的生命安全。周梅君和丈夫就是其中之一。周梅君是社区干部,陶新龙是社区卫生室医生,两人都一直坚守在防控一线。
    十几天来,夫妻两就像“小陀螺”转个不停。疫情就是命令,防控就是责任。夫妻两表示,一定会继续按照上级部署,发扬钉钉子精神,严防死守,争取早日打赢疫情防控战。
    90后党员夫妻主动投身疫情防控

    在下塘镇陶新村,有一对小夫妻,两人都是2012年正式入党。丈夫徐奥91年出生,是陶新村本地人,平常在苏州发展;妻子90年出生,从池州嫁入。夫妻俩有个3周岁的宝宝。《疫情就是集结号,高举党旗奋勇向前》是党和人民对全国9000万党员的号召。徐奥把参加疫情防控的想法告诉了妻子,没想到两人心有灵犀,妻子也愿意参加。

    小夫妻俩搭档在兴集组路口执勤,登记过往车辆和人员。目前兴集组有一户从广东返乡在湖北荆州逗留两日,坐火车途径武汉的高危家庭正接受隔离严密观察中,是陶新村疫情防控的重点区域。
    党员父子兵
    “作为一名共产党员,又是一名退役的消防兵,国有战,召必回,我愿意为疫情防控冲锋在前,听党组织安排,志愿加入防控疫情战斗中”,这样铿锵有力的话来自一名88年的年轻党员张亚,现合肥滨湖创业。面对疫情,张亚没有丝毫退缩,主动加入迎新村党员志愿服务队,和村两委一同战斗在最前线,现在大木桥与定远交集点卫生检疫站点。其父亲张其华现任杜集镇迎新村村主任,父子俩一边发宣传材料,一边对过往车辆、行人测量体温等。
    党员父子兵齐上阵
    “我先给你量一下体温”,“赶紧把口罩带好,把鼻子也给捂上”,“现在疫情太严重了,尽量不要出去,在家里呆着最安全”...... 疫情防控工作开展以来,在张圩村卡点值班路口,在村民家中,你总能听到“红色马甲”的一句句殷切嘱托,党员孟祥林和儿子孟浩都是“红色马甲”中的一员。
    孟祥林今年已经67岁了,妻子因残疾瘫痪在床,自己也是多病缠身。此次疫情爆发突然,儿子孟浩年初一就接到了回岗通知,身在双墩的孟祥林在了解到疫情的严重性后,立即联系支部书记吴国强要求和儿子一同参与到防控斗争中来,同时把瘫痪在床的妻子也一并带回张圩照顾。在他看来,自己和儿子都是党员,不管自身情况多特殊,在疫情面前都不是借口,更不是退缩的理由。
    携手战“疫”的祖孙俩 
    在左店乡韩庄村,60多岁的老党员高月霞和大学生王鑫是祖孙俩,疫情发生后,同是党员的她们主动向党组织请战,携手共同战“疫”。在看到乡、村党员干部逐户宣传疫情防控相关知识后,高月霞主动加入到了宣传队伍。她说,“我是老党员,就要听党支部的号召,带着大家干,决不能当疫情防控战场上的逃兵。”村里部分上了年纪的群众没有防控意识,喜欢春节期间走亲访友,聚集打牌。高月霞就坚持每天走家串户叮嘱村里的群众“不要聚会,若非必要尽量减少出门,出门一定要记得戴口罩”,讲述防控知识,赢得了群众的理解和支持。在奶奶的带动下,正在放寒假的孙女王鑫也为之感染,相继加入到了抗疫一线队伍。
    王国霞等一行巾帼志愿者,她们是活跃在疫情防控一线的众多志愿者的一个个生动缩影,一只口罩,一件"红马甲",却义无反顾的参与到疫情防控工作中,成为一道疫情防控的靓丽风景,形成一道疫情防控的"红色屏障"。
    家是最小国,国是千万家。面前疫情,他们第一时间响应号召尽己所能、默默奉献,“疫”不容辞的走在逆行路上!这寒冷的冬日,因为他们的善举而变得温暖,因为他们的担当而充满力量,也会因为他们的守护而终究平安。
分享到: