您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县举行“马郢计划”志愿者学院揭牌仪式

发布日期:2019-12-30   作者:文明网    来源:江淮晨报    阅读: 次   字体:[] [] []
    12月27日上午,合肥市文明办主任、市委宣传部副部长赵俊超,合肥报业传媒集团党委书记、社长甄奎一行到杨庙镇调研新时代文明实践工作,并参观刘云峰烈士纪念馆,县委常委、宣传部长卢先梅,宣传部副部长、县文明办主任郑卫生及杨庙镇主要负责人陪同。 

   当天上午,长丰“马郢计划”志愿者学院揭牌仪式在杨庙镇马郢社区举行。学院成立后将助力志愿者成长,为志愿服务组织赋能,架起志愿者与志愿服务需求之间的桥梁。

    动志愿服务专业化、精准化、规范化
    志愿服务是社会文明的重要标志。近年来,长丰县大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,创新思路,不断推进志愿服务制度化,全县志愿服务实现常态化开展、专业化服务、制度化保障。截至今年,长丰县已有注册志愿者3万余名、注册志愿服务团队200余支。
    隶属于长丰县杨庙镇的马郢社区,全村408户,1778人,2014年建档立卡贫困户60户,133人,2016年实现全村出列,户脱贫,这样的成绩得归功于“马郢计划”的有力推动。2014年,扶贫工作队进驻后,在长丰县委县政府、市公管局等上级单位的大力支持下,由县妇联、杨庙镇党委政府等单位联合爱心机构和个人共同发起了以留守儿童关爱、精准扶贫为主要任务的马郢计划。
    多年来,通过实施马郢计划,践行志愿服务,开展助学、助农、助村行动,尤其是2017年,县妇联等单位牵头成立马郢计划志愿服务中心以来,为马郢从原本贫困的乡村,转变为让村民安居乐业,让创客圆梦致富,让游客流连忘返的美好乡村注入了志愿强力。
    为进一步挖掘马郢志愿服务精髓,整合社会各界资源,开发和完善系统科学的志愿者培育体系,培育更多志愿者及有意愿成为志愿者的爱心人士,马郢计划志愿者学院应运而生。安徽省妇女联合会、中共合肥市委宣传部、合肥市精神文明建设指导委员会办公室、合肥市妇女联合会、共青团合肥市委员会、合肥报业传媒集团、长丰县精神文明建设指导委员会、中共长丰县委宣传部、长丰县妇女联合会、共青团长丰县委员会、杨庙镇人民政府等相关领导集体参加了马郢计划志愿者学院成立仪式。
    “马郢计划志愿者学院的成立将有力推动志愿服务专业化、精准化和规范化发展,这是我县志愿者们一个新的舞台、新的平台。”长丰县县委副书记刘剑对学院未来寄予厚望,“希望大家充分发挥志愿者学院的作用,不断提升志愿服务专业化水平,聚焦满足人民美好生活需要,推动志愿服务专业化,加快构建精细完善的志愿服务培训体系,不断放大志愿服务品牌效应。”
    架起志愿者与志愿服务需求桥梁
    如何充分发挥马郢计划志愿者学院的作用,不断提升志愿服务专业化水平?马郢计划志愿者学院相关负责人表示,学院将通过参访、学习、论坛、体验等方式培育志愿者,为公益组织汇聚、发展、输送专业志愿者,从而构建社会服务组织体系,助推社会发展。为有志于公益的志愿者、爱心人士提供实践岗位和技能培训,为各类公益组织搭建志愿学习交流平台,帮助志愿服务项目设计和志愿服务品牌打造,为各行业在城乡创新实践中实现融合发展和链接可能。
    “马郢计划志愿者学院的成立不止服务于马郢计划,它是为整个社会公益所服务的。”该学院负责人强调,马郢计划志愿者学院的课程更注重实践性,将为有心致力于志愿者服务的人们提供广阔的学习实践平台。“我们会邀请公益、乡村发展、管理等领域的业内资深专家和老师为潜在志愿者提供全方位的岗前培训,并带着潜在志愿者亲身参与到志愿服务中去。学院也将汇聚社会服务组织,构建公益组织智库和桥梁,致力于公益组织项目设计及执行方面的研讨,以项目咨询方式,输出公益行业理论框架,助推更多的社会服务组织发展。针对关爱乡村妇儿、新时代文明实践等问题举办主题论坛,邀请业内知名专家前来展开多维度的探讨。”

    马郢计划的推动离不开志愿者们的辛苦付出,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民的号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会做贡献。马郢计划志愿者学院成立仪式上,长丰红莓巾帼志愿服务团、长丰新时代文明实践巾帼志愿服务大队、长丰新时代文明实践青年志愿服务大队、马郢计划志愿服务团与马郢计划志愿者学院携手,将共同掀开志愿者服务的新篇章。

    马郢计划志愿者学院成立当天,该学院的首次课程也正式开讲,高校公益社团代表人物齐亚军、合肥星火志愿者家园执行主任曹瑞锋分别结合自身志愿服务经历,为志愿者们带来了精彩的第一课。(记者 金玲

分享到: