您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县杨英当选2019年4月份“合肥好人”

发布日期:2019-05-20   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    日前,合肥市文明办公布2019年4月“合肥好人”当选情况,长丰县村民杨英,29年来,对高位截瘫的丈夫张君元不离不弃,一边照顾年幼的孩子,还要侍候年迈的婆婆以及扛下地里的农活。当选孝老爱亲类“合肥好人”。
    她叫杨英,长丰县杨庙镇大路村张塘村民组村民,29年来,对高位截瘫的丈夫张君元不离不弃,用柔弱的双肩担负起了一个沉甸甸的家庭,用辛勤和汗水抒写了人间真情。
    幸福新婚 丈夫突遭意外
    1986年,经人介绍,杨英认识了比她大14岁的张君元。张君元性格活泼开朗,正直热情,两人相互爱慕,很快结婚成家。婚后,张君元离家去矿场打工,遇到矿道坍塌,砸伤了脊椎骨,导致高位截瘫。
    家里的顶梁柱一下子倒了。当时,杨英的大女儿刚刚两岁,小女儿还未满月,婆婆已经八十高龄,上有老,下有小,杨英咬着牙,硬是把一个家撑了起来。
    “再苦再累,也要守护好这个家”
    为了养家糊口,杨英种了六亩地,还买了两头仔猪饲养。家里没有耕牛,犁田耙地时,杨英就去帮人干活,换人家的牛干活。她挑不动稻把子,就一捆一捆地往打谷场上背。因为忙农活,两个女儿没人照管。有一次,小女儿从床上摔到地上,脸朝下,差点窒息。还有一次,放学回家的女儿被同学恶作剧推到火堆里,烧掉了四根脚趾头。没钱送孩子去医院,杨英无奈找村医配了烧伤药膏,女儿因此落下了残疾,夫妇俩至今仍旧感到惭愧。
    “那段日子,我是在用眼泪泡饭吃啊。我一生的眼泪都在那几年哭干了。”回忆过往,杨英十分感慨。但再苦再累,杨英从没想过放弃。“守护好这个家,把孩子们养大,这是我做妻子做母亲应尽的责任,这种动力一直支撑着我。”

    多方援助 日子苦尽甘来

    杨英的坚强感动了村里人。看杨英照顾张君元吃力,邻居帮他们设计了一张带轮子的床,省了杨英不少力气。农忙时,邻居们就主动来帮忙。“这么多年,她真是不容易,一个人又要忙农活,又要照顾一大家子人。”提起杨英,65岁的村民汤怀婷老人心疼地说。51岁的李正菊是杨英的邻居,她很敬佩杨英,“我跟她是同龄人,做了这么多年邻居,我很佩服她,换了我是做不到的。”
    除了街坊邻居热心相助,村委会也把杨英一家列为重点帮扶对象,先后为杨英家盖了三间瓦房,申请了低保户和扶贫户,还让杨英做了村里的保洁员,帮助杨英养殖了6亩龙虾和4头羊。
    多方帮助让杨英更有干劲。她每天早晨4点多钟起床,卖完龙虾,再回村里把自己承包的500米保洁路面清扫干净。工作结束后,杨英再回到家里,照顾张君元洗漱、吃饭。2018年年底,杨英还开了一个小卖铺,一家人的日子越过越好。
    “经常有人问我,一个常年卧床的人怎么还能这么乐观开朗呢?这多亏我有一个好妻子。” 现年64岁的张君元,虽然有些削瘦,但精神矍铄,声音宏亮,提起妻子,他一脸自豪与感动。“父母给了我第一次生命,妻子给了我第二次生命。有她在,我做梦都能笑醒。”
    经历着生活的考验,却没有向困境低头,反而在困苦中携手前进,相濡以沫,长丰好妻子用实际行动诠释了人间真爱!

分享到: